历史沿革

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 17:59:00    | 来源:扶绥地情网

  扶绥——首府后花园】

  扶绥县位于广西西南部,首府南宁市西面、崇左市东面,属热带湿润季风区,全县总面积2836平方公里,辖11个乡镇、总人口45万,是广西首府后花园,中国最佳养生休闲旅游名县,素有中国长寿之乡、中国乐养之乡、中国恐龙之乡、中国白头叶猴之乡、中国甘蔗之乡的美誉。扶绥县历史悠久,物华天宝,人杰地灵,英才辈出,县内环境幽雅、名胜古迹神奇、风景资源独特。扶绥”—“福随喻意幸福相随,居住着壮、汉、瑶、苗等多个民族,是壮族(蓝衣壮)的发源地之一。

  魅力扶绥,在于她独特的区位优势、便利的交通、蓬勃发展的经济、丰富的物产以及优美的生态环境。扶绥名片,深深烙上了这座城市决胜未来那种自信、自豪的魅力。

  【建置沿革】 扶绥县境域秦朝以前属百越地,南朝至隋,现扶绥县部分地区(原属扶南地区)属郡县辖地,其余为西原土著溪峒。唐初,县境地除东部地(今扶绥县龙头乡境)属邕州如禾县外,其余均为西原土著溪峒地。五代时,境内地均属南汉。明清时设新宁州、永康州、忠州土州均隶属南宁府,罗阳土县,陀陵土县隶属太平府。

  民国时期,改忠州为忠县,治复改为绥渌县,改永康州为永康县,治复改为同正县,改新宁州为扶南县,罗阳土县改土归流并入同正县。

  194912月,绥渌县、扶南县、同正县人民政府相继成立。均属龙州专区。19517月,扶南、同正、绥渌3县合并为扶同绥县。10月,改为扶绥县。1951年,龙州专区改称崇左专区。195812月,扶绥县与崇左县合并称左江县,属南宁专区。19595月,左江县复分为扶绥县和崇左县。19601月,扶绥县与崇左县合并,称崇左县。1962327,扶绥与崇左分县,恢复扶绥县建制,仍属南宁专区。197011月,南宁专区改为南宁地区。2003年,撤销南宁地区,成立地级崇左市,扶绥县隶属崇左市。