物产资源

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 18:09:00    | 来源:扶绥地情网

  【气候·水文】扶绥县属亚热带季风气候,夏季高温多雨,光热充足,春季温暖湿润、秋季干燥少雨,冬季短促气候较低。2012年平均气温22.2℃,年日照时数1337小时,总降雨量1346毫米,每年降雨天数大约在130―200天之间。境内平均风速为1.8米/秒,风速、风向随季节变化。冬季多东北风,春夏季多东南风,秋季多为东南风,少数为东南风,一年中最多风向为东北风。

  左江年内平均水温为23.5℃。年极端最高水温为30.2℃,年极端最低水温14.8℃,最高水位为83.44米,最低水位为67.60米,年平均水位为70.22米。年降水总量为1269.0毫米,年降水日数141天,最大日降水量为123.5毫米。年水面蒸发总量为831.4毫米,最大日蒸发量为8.1毫米。

  【自然资源】扶绥县有丰富的物产资源和土特产品。县境内主要有煤、石灰石、粘土、灰晶石、铅锌、铁、锰、铜、水晶、铝土矿等多种矿藏。珍稀动物有白头叶猴、黑叶猴、猕猴、南麝、果子狸、蛤蚧、山瑞、穿山甲等,其中白头叶猴、黑叶猴为国家一类保护动物,在岜盆乡设有珍稀动物保护区,家养动物有猪、牛、马、羊、鸡、鸭、鹅、鸽等,其中岜盆乡的杰利皇鸽养殖基地是目前广西最大的养殖基地。林木以速生桉树和松树为主,名树有金花茶树、姑辽茶树、子京木黄花梨、油木等。主要农作物有稻谷、玉米、花生、木薯、西瓜、南瓜、甘蔗等。主要果树有龙眼、荔枝、坚果、柑桔、芭蕉、菠萝、板栗、芒果、桃果、八角、三华李等。县境内大部分地区属岩溶地貌、山峰奇秀、江河秀美、自然风景秀丽,素有“白头叶猴之乡”、“恐龙之乡”、之美誉,主要景点有国家3A级逐羊景区,世界最大的晰脚类恐龙化石群遗址,世界上种群最大、数量最多、居住最集中的白头叶猴国家,左江旅游景区,投资11亿元的乐养城项目、投资7亿元的龙谷湾度假区项目已开工等。