吴凌云

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 19:09:00   | 来源:广西扶绥县政府门户网站

  吴凌云(? -1863)又名吴元清,新宁州渠芦村(今渠黎镇渠芦村)人,壮族。家世务农,较富裕,清道光年间新宁州附学生员。他目睹清廷政治腐败,民不聊生,遂结盟拜会,在渠芦以熬酒为掩护,秘密联络反清志士。成丰元年(1851年),新宁州知州庆祺以吴凌云“暗中串通歹徒,图谋不轨,为压窝赃’,之罪,把他逮捕入狱。

  咸丰二年(1852年)夏,吴凌云越狱潜回陇罗(今东罗镇),聚众起义,号称“全胜堂大将军”(本地人称“镇北大将军”),提出“杀官保民,劫富济贫,男女平权,共享太平”。因匆促起事,被地主团练击散,吴凌云带数十名骨干突出重围。时大胜堂、得胜堂、广胜堂、勇胜堂等会党团体,纷起响应,至陇罗与吴凌云汇合。其中包括迁隆州(今上思县属)郑三和刘永福部,江州(今崇左县属)卢裕伦,杨全提和邓佩锦部,养利州(今大新县)赵华丹部等,公推吴凌云为首领。起义军下设十长、百长、千长,上有先锋、大将,并行檄天下,揭露清廷暴政和官吏贪醋。成丰三年(1853年)义军势力发展到南宁府、太平府等地。翌年,龙州赵应芳、陆成泰部归附,声势更大。不久,邓佩锦部一举攻下江州、左州。咸丰七年(1857年)十月,黄正峰等部攻破新宁州,随之又攻占迁隆州。咸丰十年(1960年)九月,攻下养利州后,义军乘胜围攻太平府城,俘知府刘作肃、副将多禄等文武官员多人。随后又攻占龙州、宁明等州。至此,义军势力已扩展到左、右江大部分地区,起义队伍达七八万人。

  咸丰十一年(1861年)正月初八,吴凌云在陇罗村建立“延陵国”,自称。“延陵王”,封官数十人;以长子吴亚终守太平府,次子吴朱元守养利州。延陵国在政治上打击土豪劣绅,严明军纪;经济上奖励农民耕种,取消清朝的苛捐杂税,减轻农民负担;起义军内部实行有饭同吃,有衣共穿的朴素平等生活。

  延陵国建立以后,清军加紧对起义军的进攻。同治元年(1862年)二月,太平府被清军攻陷,吴凌云率部退守陇罗,随之被数万清军包围。翌年二月,陇罗陷落,吴凌云在突围中牺牲。