韦必克

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 19:11:00   | 来源:广西扶绥县政府门户网站

  韦必克1915-19 86)原名韦作杰,东罗镇客兰村人,壮族。曾在南宁初级中学、广西省立第一高级中学就读。1935年,改名必克,进入北平求实高级中学。同年加入中国共产党。129日他积极参加北平大、中学生举行的爱国示威游行,并负责交通联络工作。19373月到延安,历任延安留守兵团政治部宣传科长,陕甘宁边区晋绥军区政治部特派记者,中共东北阜彰地委宣传部长。抗日胜利后,任辽吉军区政治部宣传部长。1946年,任中共四平市委副书记兼宣传部长。后随军南下,先在江西担任省团委常委兼学生部长。后调回广西任省农民协会主席,省土改委员会秘书长,龙州地委副书记。1952年后,历任广西医学院院长、院党委书记,广西教育学院顾问。是中共广西省第一届委员会委员,中共广西壮族自治区第二届委员会委员,广西省第一届人民代表大会代表,政协广西省委员会第一届委员、常委,政协广西壮族自治区第二、三届委员会委员、常委。1986年初病逝。