韦佩珠

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 19:14:00   | 来源:广西扶绥县政府门户网站

  韦佩珠1910 -19 28)原名银娇,女,同正县城西街(今中东镇)人。出生于官僚地主家庭,祖父韦天培是大地主,父韦冠曾两任同正县长。1926年,考入广西省立第一中学。在校期间,阅读进步书刊,积极参加地下革命恬动,同年加入中国共产主义青年团。

  1927年,蒋介石发动“四•一二”反革命政变,大肆捕杀革命志士,广西处于白色恐怖之中。其父多次劝她远走上海,另考学校,以求安全。但她无所畏惧,坚持留邕为党工作,并通过各种渠道,探望被捕同学,支持狱中同志坚持斗争。

  1928年,中共广东省委指派雷经天、谢生桦回南宁,恢复中共广西地方党组织,她以共青团员身份,积极协助工作,秘密印刷传单,出色地完成党交给的任务。同年924日,由于叛徒出卖,她同几个共青团员不幸被捕。入狱后,敌人千方百计对她威胁利诱,刑讯逼供,以图得到中共广西地方组织线索,但她坚贞不屈。当局复以“押你父”为要挟,更以“嫁某师长为妻,即可恢复自由”为诱饵,迫她就范。可她不为所动,仍铿锵其词地说:“头可断,志不移”。法官无奈,只好还押。后来,出于胃溃疡复发,病情日趋恶化,直至淹淹一息之际,始获保释就医,但未入院即与世长辞,终年18岁。