钟毅

作者:管理员   | 发布时间:2015-04-13 10:43:00   | 来源:
 钟毅19011940  字天任,乳名必魁,扶南县长和乡长沙村(今扶南乡长沙村)人,壮族。其父于1904年举秀才,在邕设馆,钟毅随父就读。1917年,考取广西省立第三师范。次年赴广州,考入韶关讲武堂。1921年元月回籍,继续研习各种军事典籍。他在书斋门口贴了一联:“矢志清中原闻鸡舞;雄心造时势匹马纵横。”在室内题诗一首:“男儿仗剑出乡关,不斩楼兰誓不还;太息中原长板荡,要将只手挽河山。”1921年夏,钟毅投桂军刘震寰部任中尉副官。1922年秋,自治军复出,林俊廷自任总司令,委钟毅为上尉参谋。1924年春,李宗仁、黄绍闳定桂讨贼军合力攻下南宁。李明瑞任李、黄部团长,函邀钟毅出任上尉连长 ,后晋升少校营长。19267月,因有战功晋升上校团长。1929年夏,任编遣特派员公署少将总务处处长。不久,调任广西全省警务处长。1937年抗日战争爆发,钟毅任国民党三十一军一三八师四一四旅少将旅长。11月,奉命北上抗日,转战江、浙、皖、鄂,参加徐州、田家镇、武汉诸战役。193810月,以功晋升一七三师中将师长。

19405月,唐河之战,一七三师掩护大军撤退,与敌追兵相持,苦战数天,双方伤亡惨重。9日,转战至苍台镇,钟将军身边仅有一排手枪卫士,犹奋力与敌厮杀两个多小时,弹尽援绝,钟右胸中弹,生命垂危,命令仅存的战士迅速撤退,自己把日记本、作战资料、私章埋好,举枪自戕殉国。

1941218,钟毅将军的骨骸安葬于桂林尧山之阳抗战阵亡将士公墓。在苍台镇殉国处筑有衣冠冢,题“钟毅将军殉国处”。