东门三宝简介

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 16:05:00   | 来源:扶绥地情网

  东门镇是全国重点镇和自治区小康示范镇。位于广西扶绥县南部,地处十万大山余脉,崇钦高速和322国道穿境而过,距首府南宁和崇左市各70公里,距吴圩国际机场36公里,全镇面积378平方公里,总人口4.4万人,集镇人口2万人,近年来,东门镇经济社会和谐快速发展,城镇化水平已超过46%,是全国著名的“糖业重镇”和“速生桉生产基地”。

  
  板包香糯
  板包香糯产于东门镇板包村。它具有清爽可口,香味浓郁,口感好的特点。板包香糯的这种特性完全得益于板包村独有的水土和气候。该村坐落于十万大山的余脉,气候阴凉,昼夜温差大,泉水长年不断,板包香糯就是在这样的环境生长的。板包香糯是东门镇特色农业的一个品牌,年产量1.7万公斤,市场价每公斤9-10元。
  
  
  姑辽茶
  姑辽茶产于东门镇六头村姑辽屯,该屯位于终年云雾缭绕的十万大山余脉。姑辽茶具有止泻、健胃、助消化、去火、提神、去除口腔异味的功效。是居家旅游的天然保健佳品。常饮姑辽茶,能增强食欲,有效调节身体机能、强身健体、延缓衰老。姑辽茶种植历史悠久,文化深厚,曾是清代御品。近年来,姑辽茶供不应求, 价格上扬,零售价2080元/公斤。目前,东门镇年产姑辽茶1500公斤。
  
  
  东门鸡
  东门鸡以其肉质细腻,色泽黄亮、味道香醇、油而不腻、食过口齿留香等独特口味蜚声区内外。赢得各地食客的青睐。东门鸡是东门镇的一个品牌。东门鸡之所以有这样的独特口味,是由以下四个方面决定的,缺一不可。一是品种,正宗的东门鸡必须是在本地自孵自养,才能保证品种纯正。二是生长环境。东门镇独特的水土特性,使东门鸡生长有得天独厚的环境。尤其以那江、岭南一带山区饲养的东门鸡为质量上乘。三是饲养方法。饲养东门鸡一定要放养,不能圈养或笼养,以在果园放养为适合。四是烹调方法。一定要有东门本地的活水大锅慢火熬煮,水温以水开但不冒泡为最佳,待鸡浮面即起锅。目前,东门镇年产东门鸡25万羽,活鸡零售价保持在50元/公斤。