柳桥沙糕—壮家传统美食

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 16:20:00   | 来源:扶绥地情网

  柳桥镇西长村地处国道322线边,往来车流、人流较多,交通便利,地理位置优越。沙糕是柳桥镇西长村的传统美食糕点。壮乡农家有个风俗,逢年过节有了沙糕才是过节,沙糕蕴藏着浓浓的乡情,带给亲人美好的祝愿。因为“糕”和“高”同音,人们企盼的就是过着幸福美满的生活,企盼生活一年比一年提高。探亲访友有沙糕,收礼者自然高兴,意味着来探访者祝福自己高升发财。

沙糕

    西长村群众制作沙糕的传统,已有近百年的历史。该村有600多户,共2500多人,长年制作沙糕的有80多户共300多人。

  西长沙糕主要原料是由糯米粉、糖、绿豆粉、猪油、花生油,佐料有冬瓜糖、甜肉、干鸡皮果、芝麻等。该村沙糕采用传统民间制作工艺,风味独特,具有香甜可口、入口易化的特点和养胃健脾、明目清肝等功效。近年来,该镇积极引导西长村群众发展沙糕制作产业,提高沙糕的经济含量和知名度。鼓励群众联合起来,扩大生产规模,提高产量。邀请专业制作糕点专家,对沙糕制作的工艺流程,以及原料、佐料购买、贮藏技术等进行全程指导,确保沙糕卫生安全。邀请食品包装设计人员来指导,鼓励群众对沙糕进行包装设计,制作礼品包装盒等,提高沙糕外在形象。组织开展各种广告宣传活动,提高沙糕知名度。特别是在2010年初,镇政府组织西长沙糕在全县首届文化旅游节展出亮相,得到广大群众喜爱,年产量和销量不断增多,成为当地群众增收的新渠道。

 黑灵芝

  

牛大力


人参根、茎、叶


瑶妹喜收八角