龙头乡土特产简介

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-07 16:35:00   | 来源:扶绥地情网

  龙头烧猪

  龙头烧猪制作精致,皮脆、肉嫩、骨酥、味鲜,是龙头乡远近闻名的传统美味食品,也是宴请宾客的席上佳肴。不少到香港、广东等地工作的龙头籍人对此食品情有独钟,每次逢年过节回到龙头总不忘捎上几斤到外地给同事、好友品尝,受到外地朋友的欢迎。

  

  龙头酸菜

  主要采用大肉芥菜为原料,配以精盐、食用白矾等腌制而成。龙头酸菜以色泽黄亮、味香纯、清脆爽口、开胃的优点受到县内外众多消费者的青睐,远销南宁、桂林、广东等区内外城市。龙头酸菜分瓦缸腌制和地坑腌制两种。龙头年产酸菜800万公斤,上市时间为9月至次年4月。

  

  龙头白糕

  白糕是龙头社区特色小吃之一,逢年过节许多农户都爱蒸制白糕。白糕制作始于清代,已有百余年历史。采用优质大米磨成米浆,放入蒸笼一层一层蒸熟,一笼约五至六层。蒸熟后铺上葱花、花生米等佐料,切成方块拌上油、盐、辣椒等配料,闻之鲜香扑鼻,食之柔软有劲,口感细腻,味道鲜美,是招待远近亲朋好友的佳品。

  

  龙头豆豉 

     龙头豆豉具有味道香浓、豆粒黑亮的优点。主要为龙头社区联街居民采用传统方法精致而成。用于配菜具有香而爽口、开胃的优点,深受广大消费者的青睐。

 

  龙头黑榄

  龙头黑榄主要分布在林旺、滕广两村,年总产量2.5万公斤。其以个大、肉厚、皮黑亮、味香而深受消费者的青睐。把成熟的黑榄采摘下来后,洗净,把水晾干,拌上适量花生油放在太阳下翻晒至皮肉发软,用细线横割成两个半纺锤形,取出核,在黑榄中放入适量的盐,用手指压闭封口即成美味的“榄角”,用油爆炒味香可口,是人们餐桌上不可多得的美味食品。

  凤庄香米

  无色,半透明,光滑油润,腹白小,非糯性,营养丰富。香味奇特,且有挥发性,蒸煮米饭时拌合少许,米饭柔软浓香,清香四溢。香米味甘性平,具有补脾,健胃,清肺等医药功能,被誉为“粮中珍品”。

  特色小南瓜

  年种植面积0.35亩,总产525万公斤。主要品种有“神龙花脸”、“东升”南瓜。上市时间:上半年35月,下半年1011月。品质特点:个扁圆适中,皮黑绿色,肉黄色,香味浓,肉质粉,耐贮运,优质无公害。

  辣椒

  年种植面积0.75万亩,总产1500万公斤。主要品种有湘椒系列,汴椒系列,黄皮尖椒。上市时间:10月下旬至次年6月。品质特点:个大、肉厚、口感脆甜,耐贮运,优质无公害。

  甜玉米

  年种植面积0.65万亩,总产810万公斤。主要的品种为超甜系列。上市时间:9月至次年3月。品质特点:个大饱满,金黄色,味香清甜可口,耐贮运,优质无公害。

  糯玉米

  年种植面积0.2万亩,总产200万公斤。含有丰富的蛋白质和游离氦基酸,维生素含量较高。